スポーツ・基礎福祉コース

(定員40名)
☆専門分野で更に「スポーツ系」と「基礎福祉系」に分かれます。

スポーツ系

・生涯を通して、スポーツができる資質や能力の育成を目指します。
 ・運動部活動へ積極的に参加し、地域に貢献できる指導者を育成します。
 ・特色ある授業(体育理論、スポーツT・U、レクレーション、野外実習)
 ・主な取り組み(ゴルフ実習・マリン実習・スキー実習)
 ・スポーツ関連への就職及び上級学校への進学対策を推進します。

○マリンスポーツ1年(スポーツU)9月 1日間

○ダイビング実習2年(スポーツU)6月初旬 3日間

○スキー実習2年 2月下旬 3泊4日 北海道(費用8万円程度)
      ※スキー実習は平成28年度より修学旅行に代わることを検討中です。

○カヌーポロ1・3年 6月〜9月
 ○応急手当・心肺蘇生法1年 3月3時間
 ○ロープワーク実習 3年野外実習

○レクレーション 2年2単位  ↓保育園での交流実習

○ゴルフの授業 3年選択授業70時間 スポーツコース10時間

○専門科目12単位

基礎福祉系

・福祉関連の基礎・基本を学習し、心豊かな生徒の育成を目指します。
 ・地域との関わりを深め、福祉社会で活躍できる生徒を育成します。
 ・特色ある授業
  (社会福祉基礎、社会福祉援助、基礎介護、社会福祉制度、3年選択フードデザイン)
 ・主な取り組み(老人ホーム・障害者施設での介護実習、デイケア・デイサービス実習、
         保育所実習。特別支援学校との交流、各種ボランティア活動)
 ・福祉関連への就職及び上級学校への進学対策を推進します。

○福祉実習 2年7日間 3年6日間

○地域の協力 (本部園 海陽園 八重 野毛病院)

○ガイドヘルパー実習

○ガイドヘルパー資格取得